모두가 함께 만들고 누리는


보건소사업
위생적인 식단
- 한 번 제공된 음식은 재사용 안하기
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 준비
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇
식품진흥기금 융자
- 지원대상
- 서구 소재 식품위생업소 영업자 중 위생관리 및 설비시설을 개선하려는 자
- 어린이 기호식품 우수판매업소 또는 우수판매업소로 지정받고자 시설을 개선하려는 자
- 식품안전관리인증기준(HACCP) 지정업소 또는 지정 준비업소에서 영업시설을 개선하려는 자
- 지원내용
- 시설개선자금 : 영업장, 조리장 및 화장실 등 시설개선을 위한 자금
- 육성자금 : 모범업소의 운영 및 시설개선을 위한 자금
융자종류 및 대상 | 한도액 | 융자이율 | 상환조건 | |
---|---|---|---|---|
시설개선자금 | 식품제조 가공업 | 7천만원 | 연 2% | · 5천만원 미만 : 1년 거치 3년 균등 분할 상환 · 5천만원 이상 : 1년 거치 5년 균등 분할 상환 |
식품제조 가공업 이외의 업종 | 5천만원 | 연 2% | ||
화장실 개선 | 1천만원 | 연 1% | ||
식품안전관리인증기준(HACCP) 적용 | 3억원 | 연 1% | ||
육성자금 | 모범업소, 우수업소, 위생등급제 지정업소, 시책참여업소 | 1천만원 | 연 1% |
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공통 찬통 사용
- 반찬은 음식 유형에 맞는 적정한 가짓수
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단이란 ?
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절식품 활용
영업주 실천사항
- 소형, 복합 찬기 사용
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 위생적인 식사 분위기 조성
- 남은 음식 싸주기
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
종사자 실천사항
- 예의 바르고 친절한 자세
- 겸손하고 교양있는 대화
- 단정한 복장, 절도있는 몸가짐
- 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
손님의 실천사항
- 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조하기
- 종사자의 인격을 존중하고 고운말 사용하기
- 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기 만들기
- 문화시민으로서 식사예절을 지키기
- 미리 예약을 하여 예약문화를 정착시키기