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모두가 함께 만들고 누리는삶을 책임지는 건강도시

보건소사업

위생적인 식단

  • 한 번 제공된 음식은 재사용 안하기
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등은 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 준비
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇

식품진흥기금 융자

  • 지원대상
    • 서구 소재 식품위생업소 영업자 중 위생관리 및 설비시설을 개선하려는 자
    • 어린이 기호식품 우수판매업소 또는 우수판매업소로 지정받고자 시설을 개선하려는 자
    • 식품안전관리인증기준(HACCP) 지정업소 또는 지정 준비업소에서 영업시설을 개선하려는 자
  • 지원내용
    • 시설개선자금 : 영업장, 조리장 및 화장실 등 시설개선을 위한 자금
    • 육성자금 : 모범업소의 운영 및 시설개선을 위한 자금
크린호텔, 크린숙박업소 현황을 설명한 표입니다.
융자종류 및 대상 한도액 융자이율 상환조건
시설개선자금 식품제조 가공업 7천만원 연 2% · 5천만원 미만 : 1년 거치 3년 균등 분할 상환
· 5천만원 이상 : 1년 거치 5년 균등 분할 상환
식품제조 가공업 이외의 업종 5천만원 연 2%
화장실 개선 1천만원 연 1%
식품안전관리인증기준(HACCP) 적용 3억원 연 1%
육성자금 모범업소, 우수업소, 위생등급제 지정업소, 시책참여업소 1천만원 연 1%

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공통 찬통 사용
  • 반찬은 음식 유형에 맞는 적정한 가짓수
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단이란 ?

  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

영업주 실천사항

  • 소형, 복합 찬기 사용
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 남은 음식 싸주기
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

종사자 실천사항

  • 예의 바르고 친절한 자세
  • 겸손하고 교양있는 대화
  • 단정한 복장, 절도있는 몸가짐
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음

손님의 실천사항

  • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조하기
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운말 사용하기
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기 만들기
  • 문화시민으로서 식사예절을 지키기
  • 미리 예약을 하여 예약문화를 정착시키기
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