부가정보

개인정보처리방침

광주광역시 서구가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있으며, 보유하고 있는 개인정보를 보호하고 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 광주광역시 서구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.
다음은 광주광역시 서구의 개인정보 보호방침을 설명 드리겠습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 광주광역시 서구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 관리
      - 이용자의 이용신청, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 광주광역시 서구가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 보유목적, 보유근거, 수집방법, 제공항목, 열람청구부서, 열람제한 항목 등에 대한 자세한 사항은 개인정보파일대장을 참고하시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 광주광역시 서구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간에 대한 자세한 사항은 제1조 제2항과 같습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

광주광역시 서구는 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 광주광역시 서구는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
개인정보처리위탁업무 현황
부서명 위탁업무명 수탁업체현황
업체명 주소 전화번호
도서관과 전산장비 유지보수 LG엔시스 광주광역시 서구 상무시민로 103 상무비즈니스센터 14층 062-527-1771
보안시스템 유지보수 LG엔시스 광주광역시 서구 상무시민로 103 상무비즈니스센터 14층 062-527-1771
도서관리프로그램 유지보수 다인 광주광역시 북구 저불로 62 썬오피스텔 403호 070-4337-4567
RFID 장비 유지보수 다인 광주광역시 북구 저불로 62 썬오피스텔 403호 070-4337-4567
세광 광주광역시 남구 월산로 69 062-367-6991~2
서구 통합도서관 홈페이지 유지보수 (주)케이비즈 광주광역시 서구 내방로 352 운광빌딩 4층 1544-3648
네트워크 유지보수 신한시스템즈 광주광역시 북구 첨단과기로 333, 광주TP 로봇센터 407호 062-602-7377

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 광주광역시 서구가 제1조 제2항에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 광주광역시 서구에 행사할 수 있습니다.
    • 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
      1. 열람청구
      2. 정정·삭제청구
      3. 처리정지청구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 광주광역시 서구에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 광주광역시 서구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체께서는 제1항의 권리를 광주광역시 서구 이외에, 행정안전부의 “개인정보보호 종합포털” 웹사이트(http://www.privacy.go.kr/)에서도 개인정보를 청구하실 수 있습니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 공공아이핀(I-PIN)을 통한 실명인증 필요)
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 광주광역시 서구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 광주광역시 서구가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 광주광역시 서구는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보파일의 개인정보 항목은 제1조 제2항과 같습니다.
  • 공유센터 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문일시 및 홈페이지 내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • 광주광역시 서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      - 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고 파기계획을 수립하는 등 광주광역시 서구 개인정보 보호 책임자(또는 분야별 관리책임자)의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      - 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 보호책임자 및 열람청구)

  • 광주광역시 서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 : 총무국장 조승환
      Tel : 062-360-7302
    • 개인정보 보호담당자 : 도서관과 김범석
      E-Mail : gkstkd700@korea.kr
      Tel : 062-350-4597
      Fax : 062-351-6200
  • 정보주체께서는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 광주광역시 서구는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

광주광역시 서구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

  • 개인정보 관련 민원 및 침해신고 처리절차는 다음과 같습니다. 해당기관에 침해신고접수를 방문접수하고 침해사고신고대장에 침해여부확인, 침해기간 방문 및 서면조사 등의 침해사실을 확인한 후, 해당 기관에 신고인 및 행정기관 결과통보를 받습니다. 그 후 해당기관에서 시정조치 후 30일 이내 행정안전부에 통보하여 위법사실조치를 하여 처리하게 됩니다.
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전 화 : (국번없이) 118
  • 주 소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전 화 : 1833-6972
  • 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 “광주광역시 서구 개인정보 보호방침”에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립·공개합니다.
  • 이 개인정보 처리방침은 2018. 1. 2.부터 적용됩니다.